“垃圾檢測”可以幫助孩子們迎接網路安全挑戰

在2032年畢業時,我們如何為這位典型的小學生做好準備?

目前對網路安全和線上安全的教育態度不惜一切代價傾向於謹慎。我們經常關注學校的護理職責,而不是培養賦予學生權力的數字倫理技能和框架。

我們有一種危險,就是讓孩子們以恐懼驅動的心態讓他們失望而不是讓他們接受挑戰。父母和老師都可以這樣幫助孩子:讓我們來看看如何(下面的提示)。

恐懼可能是一個障礙

我們的教育技術人員經常與學生,家長和教師進行網路安全討論,其數字流利程度從專家到小知識不等。

作為家長和老師,我們可以理解的是,他們擔心技術在孩子生活中的作用,但這有時會成為學生學習的障礙。

大約六年前,澳大利亞維多利亞州的Wooranna Park小學推出了對學生成果產生直接積極影響的新技術。然而有些人從父母那裡得到負面反饋,主要是由於誤解和對未知事物的恐懼。

溝通至關重要

Sandbox影片遊戲Minecraft是一種強大的協作學習工具。它提供了一個無限的3D空間,學生可以協作地學習任何你能想到的東西:從算術和識字,到3D打印,編碼,科學,金融知識和藝術。

許多學校現在使用Minecraft。然而,在學校首次作為學習工具介紹時,父母們對此感到非常擔憂。一位家長對Minecraft有特別的擔憂(“不是關於謀殺嬰兒或其他什麼嗎?”),直接將這些內容帶給校長,校長花時間分享福利並提供詳細信息。這個特殊的父母現在和他們的孩子一起玩Minecraft。

閱讀更多:考慮接受微信?這是你需要知道的

同樣,當YouTube首次被允許進入學校時,一些家長甚至工作人員都對此感到擔憂。然而,作為人們可以觀看,分享,評論和上傳影片的影片共享服務,它現在是支持自主學習的核心技術。今天學校會覺得沒有它就會陷入停滯狀態。

教學環境是這裡的關鍵 – 直到學習參與數據傳達給學校社區,整體負面意見才變為積極意見。現在,學生不只是在使用YouTube上的內容,而是上傳自己的作品並與父母分享。

個人責任,健康的對話

Minecraft和YouTube是Web 2.0技術的例子。我們現在正在進入Web 3.0時代- 分散的網路,個人責任至關重要。

我們正處於廣泛採用各種顛覆性技術的風口浪尖,這些技術不像精選花園那樣工作,更像是生態系統。這些基於新的核心技術,如區塊鍊和分佈式Web(也稱為行星際文件系統,或IPFS)。

這些方法有效地避開了“平台”,並允許用戶直接相互連接以進行通信,創建和交易。這些將使學生長期受益,但由於短期內的誤解,不可避免地會引起警惕。

我們作為一個社區可以領先於此的方式是通過引入一種在家庭和學校進行健康對話的文化。

讓他們年輕

開始教孩子們關於網路安全幾乎從未太早。

Wooranna Park小學的學生年僅五歲和六歲,正在學習IPFS,密碼學,區塊鏈,虛擬和增強現實(VR / AR),機器人和人工智慧(AI)等尖端技術。

孩子們在積極探究的背景下學習這些主題,讓他們選擇他們使用的軟體和設備,以使他們成為技術增強的學習者。

一個最近的一項研究中:由研究員特里薩阿什福德課堂項目發現,在教育強監管文化為重點的“過濾和監控”。這未能灌輸一個至關重要的數字倫理框架,學生們很快就找到了繞過障礙的方法。

我們可以通過不害怕兒童使用技術來避免這種情況,而是幫助他們解決複雜問題。

關於如何與孩子談論網路安全的提示

與他們討論他們在線上做什麼,他們訪問了哪些網站,以及他們使用的應用程序和線上服務,他們在使用技術和觀察時與他們坐在一起,然後討論他們的想法以及他們的感受,問他們是否認為他們在線上看到的內容總是如此,以及他們如何知道某些事情是否真實。

通過具體的例子來鼓勵批判性思維和信譽評估技巧(Howard Rheingold所說的“ 廢話檢測 ”)以及道德參與提供明確的方式,孩子們可以檢查主要來源,如尋找可靠的主要來源(不僅取決於維基百科條目,但閱讀他們鏈接的主要來源鼓勵孩子保護他們的個人數據,並解釋當你把東西放在線上時,它很可能永遠存在與他們集體討論可能的線上陷阱,如欺凌,詐騙,有針對性的廣告,剝削兒童和身份盜竊致力於與孩子一起學習他們所居住的線上世界。

與您的孩子一起搜索和探索的條款

密碼強度 – 密碼對攻擊者有效性的衡量標準

雙(或兩步)身份驗證(2FA)是一種通過利用他們知道的密碼來確認用戶所聲稱身份的方法,以及第二次驗證,如短信或驗證應用

  • 加密 – 將數據轉換為密碼而不是“純文本”
  • 區塊鏈 – 使用許多電腦記錄交易的分佈式分類帳技術
  • 網路欺凌 – 使用短信或社交媒體等服務欺凌一個人
  • SSL – 當您訪問網站時,https://末尾的“s”,這意味著您通常可以信任該網站以端到端加密格式傳輸您的個人信息
  • 虛擬專用網路(VPN)可確保在安全性較低的網路上實現安全且加密的連接;了解台灣VPN
  • 病毒和惡意軟體 – 專門用於感染和損害電腦網路和設備的軟體
  • IPFS – 行星際文件系統,分散式網路

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *