考慮接受微信?這是你需要知道的

微信是中國最受歡迎的社交媒體應用。自2011年以來,它已從消息傳遞工具轉變為一體化超級門戶,每月活躍用戶超過9億。其母公司騰訊是世界上最有價值的科技公司之一。

微信的成功得益於該平台的移動支付服務微信支付,該服務可以幫助用戶生活的各個方面 – 從購買衣服和出租車,到組織醫院預約和訂購食品交付。

使用微信支付前您應該知道

現在,中國遊客的需求正在增加其在澳大利亞的吸收,澳大利亞人也在使用微信。如果您打算使用它,這是您需要知道的。

中國是移動支付的市場領導者

一個最近的一項研究表明,中國人84%都願意並能夠與手機支付取代現金。2016年,38萬億元人民幣(7.5萬億美元)通過移動支付進行交換 – 這筆錢是美國這個全球第二大市場的50倍。

隨著中國國家主席習近平發誓要使中國成為一個網路超級大國,中國的科技公司正在擴大他們在邊境以外建立無現金經濟的雄心。迄今為止,微信已經在15個國家成功推出了支付服務。

澳大利亞是中國遊客和學生的熱門目的地,也是微信支付的首批離岸市場之一。2016年,中國遊客在澳大利亞花費了92億澳元,預計這一數字到2020年將增長到130億澳元。

最近,九家澳大利亞跨境支付服務提供商與微信支付合作,將澳大利亞商人與中國消費者聯繫起來。微信支付允許本地商家在較短的時間內以低於信用卡的交易成本接收其澳大利亞賬戶的付款。

澳大利亞有超過10,000家商店和餐館使用微信支付系統。這項服務的大多數早期海外採用者是免稅商店和中國餐館,但在澳大利亞,看到藥店的微信支付選項也很常見。

由於中國對澳大利亞製造的嬰兒配方奶粉和保健品的需求量很大,因此在訪問澳大利亞時,訪問藥店進行庫存往往是中國遊客的“必做清單”。

向世界出口移動支付

在這個階段,只有擁有中國銀行賬戶的客戶可以使用微信進行支付,因此全球推動仍然在很大程度上依賴於中國消費者。然而,該應用程序在馬來西亞的最新合資企業表明,該公司現在計劃瞄準海外國內用戶。

11月下旬,微信在馬來西亞獲得電子支付許可證,允許當地人使用馬來西亞銀行支付。這將使馬來西亞微信成為第一個離岸市場,所有平台服務都可以為當地用戶提供。

對審查和監督的擔憂

雖然中國共產黨敦促其企業進軍全球市場,但該黨與中國科技行業的親密關係使海外消費者保持警惕。

雖然中國共產黨敦促其企業進軍全球市場,但該黨與中國科技行業的親密關係使海外消費者保持警惕。

來自中國的科技產品,如價格實惠的智慧手機,經常被指控存在安全漏洞,甚至聲稱是政府間諜活動的工具。據報導,在12月初,印度政府將 WeChat與另外41個應用程序列入黑名單,並將其歸類為間諜軟體。

雖然沒有確鑿證據證明這些產品實際上已被用於政府間諜活動,但這種懷疑並非完全沒有根據。北京有一個黑暗的歷史,迫使科技公司協助進行信息監控。

一個著名的案例是雅虎在21世紀初期與北京兩名持不同政見者的迫害共謀。更多最近的報告表明,在微信的私人談話有時被中國警方監控。

最近,在北京的壓力下,蘋果從其中國應用程序商店中刪除了674個VPN應用程序 – 可用於規避審查的工具。

網際網路公司根據當地法律進行審查並不罕見,但在像中國這樣的國家,法律可以用來迫害持不同政見者和活動家。可以說,科技公司和用戶一樣是系統的受害者。但只要黨國控制其在中國市場的經營權,他們就會繼續以用戶的言論自由為代價獲利。

在澳大利亞使用微信的提示

根據微信自己的說法,只要中國當局沒有要求,用戶數據就不會被公司監控或存儲。但是,澳大利亞用戶應牢記以下幾點:

一旦您在中國註冊您的帳戶,您在微信上的通信將始終受到審查 – 即使您將微信連接到澳大利亞號碼。微信最常見的審查方法是關鍵詞攔截,這意味著不會收到包含“天安門6月4日”和“自由西藏”等敏感詞語的短信。

在中國境外註冊的“海外賬戶”的微信賬號不會根據適用於中國用戶的嚴格標准進行審查。但是,當您使用微信與中國用戶進行交流時,情況就不同了。公民實驗室最近的一項研究表明,如果將包含刪失關鍵字的郵件發送到中國帳戶,則仍會被禁止。在此同時建議使用VPN,保持密碼安全。瞭解香港VPN請點此

2017年9月,中國啟動了針對線上聊天群組的新規定,使群組聊天管理員對其群組成員共享的信息負責。微信內容違規可能包括中國當局發現謠言的信息,提及政治敏感話題的信息以及組織抗議活動的相關信息。將信息發送給您在中國的朋友託管的微信群時,請記住這一點。

在科技公司願意並且能夠維護其用戶權利之前,重要的是要了解自己註冊的內容。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *